Развернуть | Свернуть

Translate page

Increase text size Decrease text size

Новости

3-4 июля 2018 г. в Киеве состоялись круглый стол, посвященный столетию В.С. Библера, и презентация его книги В.Біблер. Культура. Діалог культур.

В Киеве вышел сборник статей В.Библера на украинском языке: В.Біблер. Культура. Діалог культур // Дух і літера. Приобрести
В.Біблер. Культура. Діалог культур

В журнале "Філософська думка" (Київ) опубликована статья Библера "Цивілізація і Культура. Філософські роздуми у переддень XXI сторіччя"

В журнале "Філософська думка" (Київ) опубликована статья Анатолій Ахутін, Ірина Берлянд "Володимир Соломонович Біблер та його діа-логіка культури"

В альманахе "Єгупець 27" опубликована статья Володимир Біблер "Культура і освіта. Роздуми у семи тезах"


И.А. Филлиповская. Из письма.

Из письма сотрудницы В.С. Библера по Таджикскому ГУ Ирины Алексеевны Филипповской

Большое спасибо за стихи Владимира Соломоновича. Почти все мне неизвестны, а тех, что слышала, нет. Очень обрадовалась "Февралю в Сталинабаде". Впервые я его услышала в такой февральский день, а позже много раз. Владимир Соломонович любил читать и компаниях, и двум слушателям, и одному. Читал не только свои, но и Маяковского, Пастернака, Луговского, Сельвинского. Иногда свои стихи приписывал раннему Багрицкому и радовался, если обман не удавался.

В статьях, найденных Виталием в интернете, мне кажется, есть одна неточность: что он был выслан в Сталинабад. Библер рассказывал, что после увольнения из аспирантуры он не мог найти работу в Москве, и Зафар Раджабов, тогда ректор ТГУ, пригласил его.

Я сухой лингвист и вряд ли сумею рассказать, как молод и энергичен он был, как умел заряжать энергией других, как привораживал окружающих. Студенты любили его, его лекции, "…слушаем, не дышим", писал один из них. Студентки влюблялись в него. Ребята, с которыми он выпускал университетскую газету, особенно пишущие стихи, подражали ему.

Он устраивал диспуты, на которые приходили с других факультетов и совсем посторонние. На диспут "Что такое счастье?" пришел мой знакомый, пожилой геолог, сначала посмеивался. Мол, тем, кто не знает, в чем его счастье, Библер сейчас объяснит. А потом, загорелся, ввязался в спор. Уходя сказал, что это был счастливый вечер.

В нашем кругу спорили часто политике, о книгах. С моим приятелем, талантливым иранистом, Библер часто спорил об Израиле. Доходило до того, что из гостей уходили не вместе, потом мирились, и спор продолжался, но победителя не было. Иранист вскоре уехал в Израиль и стал там известен.

Свою главную работу тех лет Библер писал долго. Я мало в ней понимала, читала по его просьбе, чтобы по возможности привести текст в соответствие с правилами пунктуации. Так, тире, свой любимый знак, он ставил не только при указании на следствие, но и на причину, и т.п. Библер очень радовался хорошим отзывам на книгу, особенно, помнится, отзыву Ильенкова, огорчался из-за придирок при обсуждении на кафедре. Книга "О системе категорий диалектической логики" вышла, наконец, в 58 г., и Библер с радостью дарил её друзьям.

Отношение к нему руководства университета становилось все хуже. Трепали нервы по мелочам. Так, разбирали то ли на парткоме, то ли на партсобрании, из-за опоздания на один день с уплатой партвзносов. Когда Библеру предложили заведовать кафедрой в мединституте, он согласился. Потом предложили С.Б. Морочнику, и он согласился. И Библер решил уехать.

М. Глазмана, любимого ученика Библера, хорошо помню. И Библера в последний раз в Душанбе видела, когда он приезжал на защиту Глазмана. Не сомневаюсь, что написал Глазман о том времени хорошо и о самом существенном.

Вот то, что вспомнилось.

2009 г.